6 couleurs thé
Soif de bien-être

Les 6 couleurs du thé reflet de 6 variétés ancestrales

Le thé est la boisson la plus bue dans le Monde, après l’eau. Issu de l’arbre Camellia Sinensis, « La plante » de Chine est le principal produit de sa terre. Il est réputé et utilisé comme l’une des plus puissantes plantes médicinales au Monde, et ce depuis près de 5000 ans. Je t’emmène en voyage en Chine, pour découvrir les 6 couleurs du thé. Elles correspondent aux 6 variétés ancestrales et possèdent chacune des propriétés magiques !

La légende raconte que des feuilles d’un théier seraient tombées dans l’eau que buvait l’empereur chinois Shen Nong, vers les années 2700 avant J.C. Cet illustre herboriste y aurait goûté et aurait trouvé ce breuvage merveilleux et précieux pour la santé.

Au fil des ans, la culture du thé s’est généralisée dans tout le sud de la Chine, berceau du thé et ancêtre des traditions de transformation, puis ensuite au Japon et plus tard en Inde.

Aujourd’hui, la Chine est N°1 mondial avec environ 50% de la production mondiale.

Les 6 variétés de thé et leurs couleurs

6 couleurs thé
6 couleurs de thé

Les 6 couleurs sont déterminées par les différentes étapes de fabrication du thé, bien que leur origine soit toujours la même, la feuille de l’arbre théier.

Donc, la même feuille peut devenir un thé blanc, vert ou noir… hormis le thé que l’on appelle à tort « rouge » et qui est, lui, issu du Rooibos d’Afrique.

C’est l’étape de fabrication de l’Oxydation qui va surtout déterminer la couleur du thé. L’oxydation est sa modification au contact de l’oxygène. Comme un fruit pelé que tu laisserais à l’air libre et qui va donc brunir.

Voici comment ça marche : plus le thé sera oxydé, plus il sera noir et sa teneur en théine en dépendra.

Pour stopper l’oxydation, il existe 2 manières :

  • la méthode chinoise qui consiste à chauffer les feuilles dans de grands woks ou au four
  • la méthode japonaise où les feuilles sont étuvées à la vapeur.

Les thés blancs

Thé Blanc Bai Hao Yin Zhen
Thé Blanc Bai Hao Yin Zhen

Le thé blanc est très faiblement oxydé. Les bourgeons sont simplement séchés au soleil, puis à l’ombre. Il passe presque directement du théier à la théière, avec une méthode de transformation cependant difficile à maîtriser.

Son goût est végétal, fin et délicat.

En raison de sa faible transformation, le thé blanc contient des vitamines, des polyphénols antioxydants, et des nutriments aux vertus intéressantes.

Il aide notamment à réguler le taux de glycémie dans le sang, à réduire l’hypertension artérielle, et aurait un effet sur l’obésité en réduisant les cellules graisseuses et en empêchant la formation de nouvelles.

Personnellement, c’est un thé qui me fait toujours beaucoup d’effet. J’ai l’impression de sentir ses vitamines m’envahir chaque fois. Je le bois plus volontiers l’après-midi, mais jamais après quatre heures, sous peine de ne plus dormir la nuit !

Si tu souhaites mieux connaitre les vertus du thé, je t’invite à lire l’article : Le thé : un monde de vertus

Les thés jaunes

thé jaune
Thé jaune

Si tu n’en n’as pas entendu parler, il n’y a rien d’étonnant à cela. Il s’agit d’une spécialité exclusivement chinoise, produit en infime quantité, donc rare et cher.

Le thé jaune est très peu oxydé à l’air et  subit ensuite une phase de fermentation post-enzymatique : les feuilles, entassées en petits tas, sont couvertes d’un tissu humide pendant + de 20 heures, à un degré d’humidité situé entre 80 et 90 %.  

Le thé jaune présente les mêmes qualités que le thé blanc.

Les thés verts

Oui, oui, on connait mieux 😉

Thé vert Long Jing
Thé vert Long Jing

Le thé vert est très peu oxydé, conservant ainsi intactes ses propriétés. Ce type de thé est très populaire en Chine et au Japon, où il est réputé avoir les propriétés thérapeutiques les plus efficaces. Il se répand de plus en plus en Occident.

La très faible oxydation du thé vert lui confère une meilleure teneur en polyphénols, d’où ses effets antioxydants. Le thé vert peut en contenir jusqu’à deux fois plus que le thé noir.

Le thé vert qui possède le plus de vertus et sans conteste le thé vert Matcha, thé finement moulu – qui peut s’utiliser en cuisine. Un exemple de recette : Le tiramisu végétal au coco, fruits rouges et thé matcha

Les bourgeons et les feuilles traitées par la chaleur, conservent leur couleur verte, auxquelles on donne ensuite des formes très variées : plates, en spirales, en aiguilles, torsadées …

Le thé vert est celui que je consomme le plus couramment, tout au long de la journée et en toute saison.

Les thés bleu-verts ou thés wulong

Thé wulong Tie Guan Yin
Thé wulong Tie Guan Yin

Le thé bleu-vert ou Wulong (« Dragon noir » en chinois) est un type de thé à oxydation partielle. Les feuilles entières, assez charnues, longues et pauvres en théine subissent des oxydations entre 15% et 70%, ce qui nécessite un immense savoir.

Il est très apprécié grâce à ses arômes délicats et fleuris aux notes de lilas et de fleurs blanches.

Il possède des qualités relaxantes, en plus de propriétés sur l’assimilation des graisses.

Pour moi, il correspond parfaitement au réveil du matin. Doux et fort à la fois, il me réveille et m’enveloppe de ses arômes. De plus, il sait dialoguer avec mon ventre pour le rassurer et le mettre agréablement en ordre de marche – sans doute le côté qui prend soin des graisses du repas de la veille, lorsqu’il en reste 😉

Les thés noirs (thés rouges en Chine)

6 couleurs de thé : Thé rouge Qimen
Thé rouge Qimen

La famille des thés noirs est la plus consommée dans le Monde.

Il est obtenu grâce à l’oxydation totale de grandes feuilles, ce qui donne un thé corsé et fort en théine.

En Chine, le thé noir s’appelle thé rouge, à ne pas confondre avec le rooibos. Ces dernières années ont vu un engouement pour cette boisson, elle aussi connue pour ses vertus. Mais c’est à tort qu’on l’appelle « thé rouge ». Ce dernier n’est  pourtant pas du thé ! C’est un arbuste d’Afrique du Sud, qui donne une infusion rouge –sans théine.

La théine contenue dans le vrai thé rouge lui confère des propriétés bénéfiques à la circulation sanguine et aide à chasser les maux de tête.

Les thés sombres ou thés post-fermentés

Depuis une dizaine d’années, on s’intéresse de plus en plus à ce thé en Occident pour ses bienfaits. Il a notamment une action bénéfique sur la digestion, l’assimilation des graisses et la baisse notable du taux de cholestérol et de triglycérides.

Thé sombre Puerh Sheng
Thé sombre Puerh Sheng

Le thé sombre, présenté en vrac ou en galette, cru ou cuit, subit une sorte de double oxydation puis vieillit ensuite en cave où il développe des notes de sous-bois, de champignon, voire des notes animales.

En Chine, bien plus qu’une simple plante médicinale, il jouit d’une culture très ancienne et d’une richesse exceptionnelle qui n’est pas sans rappeler celle que nous connaissons en France pour le vin.

Issu pour certains de grands arbres à thé, parfois millénaires, le thé sombre est le seul à avoir la capacité de se bonifier avec l’âge.

Le plus connu des thés sombres est le Pu’Erh.

Maintenant que tu connais toutes les 6 couleurs du thé et ses propriétés, tu poseras peut-être un regard différent sur ton choix de thés. Tu as bien les cartes en main pour une consommation éclairée.

N’oublie pas cependant de toujours veiller à privilégier la qualité. En boutique spécialisée, tu trouveras des personnes pour t’aider et te guider dans ton choix.

Aur&liA

Crédit photos : Sébastien Huré
Source : Sylvie Henrionnet, spécialiste passionnée du thé aux larges connaissances, a très grandement contribué à la rédaction de cet article.
Sylvie et sa programmation d’ateliers sont à retrouver sur le groupe Facebook : Ateliers dégustations de thé à Marseille

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2 commentaires

  • Nico06

    Merci pour ce bel article et cette très belle présentation. Outre vos mots, les photos illustrent très bien vos messages… il ne manque que les odeurs 🙂

  • Christophe SIMOND

    Bonjour Aurélia,
    Merci pour cet article que j’ai particulièrement apprécié. J’adore le thé, mais je ne connaissais pas tous les bienfaits des différentes versions. Merci de m’avoir éclairé. Bonne Continuation. Christophe

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